1. Обзорная экскурсия по Великому Устюгу. Продолжительность экскурсии: 2 часа. Краткое содержание: экскурсия с посещением храма Прокопия Праведного. Во время экскурсии туристы побывают на Соборном Дворище, познакомятся с ансамблем Михаило-Архангельского монастыря (основан в XII веке), увидят прекрасные памятники каменного зодчества – церкви Спасо-Преображения и Сретенско-Преображения XII-XVIII в., церкви Вознесения и Николы Угодника XVII в., памятники гражданской архитектуры. Прогулка по набережной реки Сухоны. Посещение сувенирных лавок «Северная чернь» и «Берендей». Примечания: экскурсия пешеходная.
2. «История и культура Великого Устюга». Продолжительность экскурсии: 1 час. Краткое содержание: историческая экспозиция развёрнута в главном здании музея, бывшем доме купца Г.В.Усова. Она знакомит посетителей с историей Великого Устюга XII – нач. XX века. Археологические находки, предметы вооружения свидетельствуют о быте финно-угорского и славянского населения, о роли Устюга в христианской и экономической колонизации северо-восточных земель, о создании единого Русского государства под началом Москвы, а также расцвете купечества. История Великого Устюга 17 века. Экспозиция открытая 24 июня 2011 года рассказывает о XII-XVIIвв. наиболее важных событиях города. В экспозиции представлены оружие, православные предметы XIV-XVII вв., отреставрированные металлические вещи. Рассказывается об управлении краем Устюжским уездом, когда к концу XVII в. Устюг превратился в крупный купеческий город, переживая свой расцвет, стрелецкий гарнизон в XVII в один из самых крупных на Севере. Задача данной экспозиции показать богатство города, освоение Сибири и «Сибирскую эпопею Устюжан» показать город не как провинциальный, а город Российский, который когда-то был Великим. Примечания: экскурсия пешеходная.
3. Экскурсия «Храмы дымковской слободы». Продолжительность: 1,5 часа. Краткое содержание: автобусно - пешеходная экскурсия проводится на правом берегу реки Сухоны, где расположены храмы Дымковской слободы, напротив Соборного дворища. Дымковский приход один из древнейших в городе. В настоящее время в архитектурный ансамбль Дымкова входят пятиглавый храм Дмитрия Солунского с колокольней, одноглавый зимний храм Сергия Радонежского, построенные в первой половине XVIII века, а также ворота, часть угловой башни и церковной ограды. Все памятники доступны только для внешнего осмотра. Архитектурный комплекс Дымковских храмов ориентирован на реку и город. Удивительно красив ансамбль в утренние часы, когда в лучах восходящего солнца его белоснежные, окруженные зеленью храмы отражаются в реке, но не менее хорош он и вечером, на фоне алого заката. Примечания: экскурсия автобусно-пешеходная.
4. Экскурсия в Троице-Гледенский монастырь. Продолжительность экскурсии: 2 часа. Краткое содержание: экскурсия Великого Устюга, экскурсия в Троицкий собор Троице-Гледенского монастыря проводится в летний сезон. При слиянии рек Сухоны и Юга на высоком холме в незапамятные времена стоял город Гледен. Близ города был основан монастырь во имя Святой Живоначальной Троицы, который по праву считается одним из древнейших на Русском Севере. Редкостный по красоте иконостас, возрожденный в 70-е годы XX века московскими реставраторами, вызывает восхищение всех, кто приезжает на музейную экскурсию в Троице-Гледенский монастырь. Примечания: экскурсия автобусно-пешеходная, проводится только в летний период.
5. Успенский собор Великого Устюга. Продолжительность экскурсии: 1 час. Краткое содержание: на древнейшей площади Великого Устюга, Соборном Дворище, возвышается величественное здание Успенского собора. Этот храм был издревле на особом положении – цари «жаловали» деньги на его строительство и украшение. Возведенный по образцу главного храма Руси – Успенского собора Московского кремля, он стал первым каменным городским собором на всем Русском Севере. Примечания: экскурсия пешеходная, проводится только в летний период.
6. Михайло-Архангельский монастырь. Продолжительность экскурсии: 1 час. Краткое содержание: древнейший из монастырей Великого Устюга – Михайло-Архангельский. По сведениям летописца, он был основан монахом Киприаном в 1212 году «при езерах за острожною осыпью». Это наиболее полно сохранившийся монастырский комплекс. Его основные каменные сооружения относятся к середине XVII века. Композиционный центр архитектурного ансамбля – монументальный пятиглавый Михайло-Архангельский собор с высокой шатровой колокольней. Справа от него – церковь Введения с трапезной палатой, соединенная с храмом переходами. Перед главным входом в собор находится живописная Владимирская надвратная церковь, построенная в 1682 году. Рядом с ней – «миниатюрный храм-памятник» Преполовения Пятидесятницы, возведенный в 1710 году над местом погребения основателя обители преподобного Киприана. К северу от собора расположены двухэтажные здания настоятельских (1734-1735), к востоку – братских (1736-1737) келий. Территория монастыря окружена невысокими каменными стенами со Святыми вратами, к которым примыкают часовни Прокопия и Иоанна Устюжских. Примечания: экскурсия пешеходная, проводится только в летний период.
7. Обзорная экскурсия по музейному фондохранилищу. Продолжительность экскурсии: 1,5 часа. Краткое содержание: в депозитарии – хранилище музейных фондов, проводится обзорная экскурсия по музейному фондохранилищу - многочисленным коллекциям, среди которых изразцы и мебель, художественная береста и самовары, стекло и фарфор, книги и документы. большие площади депозитария отведены под доступное для посетителей, хранение коллекций предметов. В обзорной экскурсии представлены: коллекция изразцов, насчитывающая более трех с половиной тысяч единиц хранения, коллекция прялок и предметов мебели, коллекция изделий из бересты, коллекция фарфора и фаянса, коллекция изделий из кости. Самая большая группа предметов в обзорной экскурсии – это всевозможные шкатулочки, коробочки, ларцы разных размеров. Среди предметов обихода, в основном в зажиточных домах, бытовали различные предметы из кости – веера, швейки, ножи для разрезания бумаги, гребни. Обилие монастырей и церквей на Русском Севере определило ещё один вид работ косторезов: образки, кресты, иконы. Иконы монтировались из костяных пластинок и фигур на прямоугольной доске на фоне фольги или тканей. В отдельном зале фондохранилища представлена коллекция предметов из металла. В основном, это самовары: самовары-чайники, походные самовары. Также в обзорной экскурсии можно увидеть поддужные колокольчики разных размеров, подсвечники, канделябры, замки, ключи большие и маленькие. Примечания: экскурсия пешеходная.
8. «В иконописной мастерской» - тематическая экскурсия и мастер-класс. Продолжительность экскурсии: 1,5 часа. Краткое содержание: На тематической экскурсии, или мастер-классе дети и взрослые знакомятся с миром древнерусской иконы и основными процессами ее создания: растирают глину хрустальным курантом, получая охру, изучают последовательность наложения красок на икону, собирают мозаику с изображением Чуда Георгия о змии. Получая прориси изображения ангела хранителя или воина, раскрашивают их так, как это делал в древности иконописец. Примечания: экскурсия пешеходная.
9. Тематическая экскурсия «Лен, мой лен». Продолжительность экскурсии: 1,5 часа. Краткое содержание: на тематической экскурсии "Лен, мой лен" школьники и взрослые в доступной игровой форме знакомятся с основными этапами обработки льна, рассматривают льняные семечки, берут в руки стебельки льна, работают на льномялке, треплют лен трепалами, чешут щетями, пробуют прясть сидя за старинной устюжской прялкой, ткут половичок на ткацком стане, гладят льняное полотно рубелем, как это делалось в старину. Тематическая экскурсия насыщена богатым фольклорным материалом, интерактивными экспонатами и представляет интерес не только для детей, но и для взрослых. Примечания: экскурсия пешеходная.
10. Тематическая экскурсия «Занятия в старорусской школе». Продолжительность экскурсии: 1 час. Краткое содержание: на экскурсии ребята узнают о том, как учили в старину, как выглядел школьный класс, какие были уроки, как учились читать и считать, чем и на чем писали дети, какими были школьные наказания, - об этом можно узнать на интерактивных занятиях «Уроки в старорусской школе». Воссоздан интерьер старой школы, в подсвечниках горят свечи, а о начале и конце урока возвещает звонок старинного колокольчика. Примечания: экскурсия пешеходная.
11. Тематическая экскурсия «Чайная церемония». Продолжительность экскурсии: 1 час. Краткое содержание: помощница Дедушки Мороза угостит чаем по русским северным обычаям "вприглядку" и "вприкуску", расскажет о жизни и быте северных крестьян. Примечания: экскурсия пешеходная.
12. Собор Прокопия Праведного. Продолжительность экскурсии: 1 час. Краткое содержание: православная экскурсия о небесном покровителе Великого Устюга святого Праведного Прокопия, Устюжского чудотворца проводится в соборе, названном в его честь - соборе Прокопия Праведного. Среди сонма святых Земли Русской особым светом сияет небесный покровитель древнего града Устюга святой праведный Прокопий. Первый Христа ради юродивый на Руси, прославившийся многочисленными чудесами, важнейшее из которых - спасение Устюга от уничтожения каменной тучей, был причислен к лику святых на Соборе 1547 года. Примечания: храм действующий, экскурсанты должны быть соответствующим образом одеты, экскурсия пешеходная.
13. Музей древнерусского искусства. Продолжительность экскурсии: 1 час. Краткое содержание: экскурсия по музею древнерусского искусства проводится в церкви Вознесения Великого Устюга. Музей древнерусского искусства создан в памятнике архитектуры ХVII в. – церкви Вознесения, где и организована музейная экскурсия. Сегодня храм представляет редкий памятник, отличающийся целостностью своего интерьера. В Музее древнерусского искусства особенно ярко представлено устюжское иконописание. Экспонируется около 70 памятников иконописного искусства XV–ХVII вв., 33 из них показаны впервые. Представлены знаменитые «устюжские письма», с их изяществом рисунка и каллиграфической чистотой линий, тщательной прорисовкой деталей и изысканным колоритом. Среди них выдающиеся произведения устюжского иконописания – икона «Успение Богоматери» (1496), вклад князя Семёна Борисовича Суздальского в главный храм Великого Устюга – Успенский собор, образ Спаса Нерукотворного (ХVI в.), чудотворная икона «Богоматерь Одигитрия Смоленская» (около 1558), перед которой в 1693 году молился Пётр Первый. Примечания: экскурсия пешеходная.
13. Загородная Вотчина Деда Мороза. Продолжительность экскурсии: 1 час. Краткое содержание: Резиденция Деда Мороза - местонахождение Зимнего Волшебника, в 12 км от центра Великого Устюга, в сосновом бору. Резные ворота Резиденции Деда Мороза, ведущие во владения сказочного волшебника, приветливо распахивают двери всем гостям Вотчины. Пройдя за ворота Вотчины мы отправляемся в удивительное путешествие по Тропе Сказок, на которой ждут встречи с нами наши любимые сказочные герои (отсюда и название тропы), которые будут развлекать вас шутками-прибаутками, да многочисленными испытаниями. Пройдя Тропу Сказок, мы выходим прямо к Дому Деда Мороза. Красивый сказочный терем возвышается среди лесного массива Резиденции Деда Мороза. В вечернее время он особенно красив, в сказочном освещении завораживая своим волшебством, не только детей, но и взрослых. Дом находится в самом центре территории Вотчины Деда Мороза. На территории Вотчины ждут вас разные развлечения круглый год. В резиденции Деда Мороза работают аттракционы: Зимой - катание на веселом паровозике, чудо-печке. Также предлагается катание на лыжах, снегоходах, на пневмосанях с русской горки протяженностью 300 метров. Летом - катание на лодке или катамаранах, а также для любителей - рыбалка на каскаде прудов на Вотчине Деда Мороза. Примечания: экскурсия пешеходная.
14. Терем Деда Мороза. Продолжительность экскурсии: 1 час. Краткое содержание: великолепный волшебный дом деда мороза расположен в самом центре Вотчины и привлекает, в первую очередь, тайной... Словами описывать великолепие Дома Деда Мороза - дело неблагодарное, его нужно увидеть. Узорчатый Дом Деда Мороза распахнет свои двери в любой день недели, в любое время года. В морозный зимний день Дом встретит вас теплом и уютом, гостеприимно укрыв вас от кусающего щечки мороза, а в летний день укроет от жаркого зноя, накрыв вас легкой прохладой, которую могут держать только стены Дома Деда Мороза. Помощницы Деда Мороза встретят гостей у порога, и весь Дом Деда Мороза покажут - в Доме 12 комнат, каждая из которых хранит свою тайну, а некоторые комнаты имеют волшебное предназначение для творения добрых дел и исполнения Ваших заветных желаний. Также в Доме собраны подарки, присланные Дедушке Морозу со всех концов света, Дед Мороз все подарки хранит как добрую память и даже комнату отдельную выделил в Доме. После того как вы пройдете и посмотрите весь Дом Деда Мороза, вы выходите в главную комнату в центре Дома для встречи с самим Волшебником. Появится Дед Мороз, как из воздуха возникнет - большой и сказочный - вот и у Вас дух перехватило, а ведь вы до сих пор сомневались в его существовании. Сядет Дед Мороз на свой трон и сказ Ваш послушает сначала: откуда приехали? как долго до него добирались? Что растерялись и молчите? или замерзли у Деда Мороза в гостях? Наши детские надежды и мечты начинают воплощаться в реальность, и вера, что загаданные желания в Доме Деда Мороза обязательно сбудутся, непременно заполнит Ваше сердце. И это правда! Потому что Вы находитесь в сказке, в самом Волшебном месте на территории нашей страны, где все желания исполняются! Это ощущение волшебства останется в Вашей душе навсегда, а когда Вам захочется вернуться сюда вновь, не противьтесь этому желанию - значит, у Вас еще есть то, что должно исполниться! Примечания: экскурсия пешеходная.
15. Почта Деда Мороза. Продолжительность экскурсии: 1 час. Краткое содержание: почта Деда Мороза находится в центре Великого Устюга в красивом деревянном тереме. Там оживленно и шумно круглый год. Сюда проходит вся корреспонденция, адресованная Деду Морозу – это множество писем из всех уголков мира. Отсюда же рассылаются поздравительные письма и открытки от Деда Мороза по всему миру. Посланное с почты Деда Мороза Ваше письмо-поздравление к любому празднику – лучший способ выразить дружеские чувства. О новогодних поздравлениях стоит позаботиться заранее. Заходя на почту Деда Мороза, Вы можете подписать новогоднюю открытку независимо от времени года, а помощники сказочного волшебника перешлют Ваше послание адресату к указанной дате. Написанная летом и полученная в Новый год с родины Деда Мороза весточка – это большой и впечатляющий сюрприз. Примечания: экскурсия пешеходная.
16. Музей Новогодней и Рождественской игрушки. Продолжительность экскурсии: 1 час. Краткое содержание: музей существует в Великом Устюге более 10 лет, с 1998 года. Здесь представлена большая коллекция ёлочных украшений отечественного производства. Такого количества одновременно наряженных ёлок вы, наверное, никогда не видели. Но ёлочки особенные, потому что каждая украшена игрушками определённого времени: начала XX века, 1930-х, 1940-х, 1950-х годов… Вы убедитесь, что историю страны можно изучать по ёлочным игрушкам! Рядом – рождественские и новогодние открытки, деды-морозы и снегурочки, фарфоровые статуэтки, детские игрушки и фотографии того времени. Рассматривая их, можно вспомнить и узнать многое… Как выглядели первые рождественские ёлочки в России, о каких подарках мечтали дети, почему сейчас мы украшаем ёлку к Новому году, зачем на новогодней ели каждый год должна появиться хотя бы одна новая игрушка и как её сделать своими руками – об этом и многом другом вы узнаете, посетив Музей новогодней и рождественской игрушки. Примечания: экскурсия пешеходная, музей находится в б. церкви Жен Мироносиц (XVIII в.).
17. Экскурсия «Расписная и резная береста». Продолжительность экскурсии: 1 час. Краткое содержание: самобытным художественным промыслом Великого Устюга является резьба и роспись по бересте. Истоки этого промысла уходят в XVIII век в Шемогодскую волость Великоустюжского уезда. В основу искусства, получившего название «шемогодская береста», лёг мотив вьющегося побега со спиральными завитками и круглыми розетками с мелкой прорезью. Такие узоры украшают поверхность туесов, коробочек, шкатулок, декоративных тарелок и других изделий. Под ажурную прорезь подкладывается фольга, цветная бумага, ткань, или фон красится в контрастный цвет. Используя природную красоту материала, устюжские резчики создают настоящие произведения искусства. Примечания: экскурсия пешеходная.
18. Экскурсия «Северная чернь». Продолжительность экскурсии: 1 час. Краткое содержание: уникальное искусство чернения по серебру принесло небольшому северному городу мировую известность. Расцвет устюжской черни приходится на вторую половину ХVIII – начало ХIХ в. Северная чернь завоевывает славу лучшей в России. О высоком уровне черневого дела в ХVIII веке свидетельствует выполненная мастером Иваном Островским в 1770 году трехчастная дарохранительница с черневой гравюрой на золоченом канфаренном фоне. Искусство черни ХIХ – начала ХХ века представлено работами И. Жилина, М. Кошкова, М. Чиркова. На браслетах и запонках, линейках и ложках предстают тонко награвированные на серебре архитектурные ансамбли Великого Устюга и изящные цветочные орнаменты. Примечания: экскурсия пешеходная.