1. «Обзорная экскурсия по Архангельску». Продолжительность экскурсии 1,5 часа. Краткое содержание: В семье городов российских Архангельск занимает достойное место. Город рожден морем, и жизнь его на протяжении четырех веков связана с морем. Первые морские ворота страны. Родина отечественного судостроения. Экскурсия знакомит с четырехвековой историей города, многообразной жизнью современного Архангельска. Гостиные дворы, Соловецкое и Сурское подворье, Лютеранская кирха св. Екатерины, памятники Ломоносову и Петру Первому, старинные дома – все это не оставит Вас равнодушными. Примечание: экскурсия автобусно-пешеходная.
2. «Пешеходная экскурсия по заповедной улице старого Архангельска Чумбарова-Лучинского». Продолжительность экскурсии: 1 час. Краткое содержание: Вы познакомитесь с деревянной архитектурой города XIX–XX века, с жизнью и историей замечательных людей прошлого и настоящего времени. Здесь же представится возможность загадать желание у памятника сказочнику Степану Писахову и сфотографироваться с его персонажем Сеней Малиной на огромном северном налиме. Примечание: экскурсия пешеходная.
3. «Северный морской музей». Продолжительность экскурсии: 1 час. Краткое содержание: северный морской музей – единственный в России государственный морской музей научно-технического профиля. Музей является хранителем материальных и духовных ценностей, связанных с морской культурой не только Русского Севера, но и всей России, а также стран Баренцева Арктического региона. На территории музейного комплекса расположена экспозиция под открытым небом, где представлены различные судовые устройства и фрагменты морских судов: якоря, корабельная пушка, сигнальное орудие, установка для бомбометания, бакены, ахтерштевень и другие. Примечание: экскурсия пешеходная.
4. «Гостиные дворы». Продолжительность экскурсии: 1 час. Краткое содержание: историко-архитектурный комплекс «Архангельские Гостиные дворы» — уникальный памятник русской каменной архитектуры второй половины XVII столетия. Гостиные дворы были построены указу царя Алексея Михайловича в 1668–1683 годах, они представляли собой грандиозный комплекс, состоящий из Немецкого, Русского Гостиных дворов и Каменного города. Гостиные дворы обеспечивали условия для крупнейшего международного торга, хранения товаров и проживания приезжих гостей-купцов. Примечание: экскурсия пешеходная.
5. «Музей изобразительных искусств». Продолжительность экскурсии: 1 час. Краткое содержание: в музее изобразительных искусств вы увидите северную иконопись и деревянную скульптуру XIV–XVIII вв., народный костюм, вышивку и ткачество, резьбу и роспись по дереву, художественный металл и керамику. В музее вы увидите северную иконопись и деревянную скульптуру XIV–XVIII вв., народный костюм, вышивку и ткачество, резьбу и роспись по дереву, художественный металл и керамику. Здесь же представлена современная холмогорская резьба по кости – художественный промысел, который живёт на севере уже более 400 лет. Примечание: экскурсия пешеходная.
6. «Архангельск новогодний». Продолжительность экскурсии: 1 день. Зачем ехать на север зимой? Конечно же за настоящей зимой: из чистого снега, из хрустального морозного звона, из замороженных елей, из горячего чая и волшебных сказок! Приглашаем интересно и незабываемо провести новогодние каникулы в сердце Русского Севера - Архангельске. В программе: Обзорная экскурсия «Архангельск - столица Поморья». В семье городов российских Архангельск занимает достойное место. Жизнь города и горожан с самого основания города переплетена с историей страны, с морем и многочисленными заморскими гостями. Экскурсия знакомит с историей и многообразной жизнью современного Архангельска, его новогодними традициями. Набережная Северной Двины, старинные дома и ледяные скульптуры не оставят никого равнодушными. Обед. Экскурсия в музей города (на выбор компании: «Гостиные Дворы», «Усадьба Плотниковой» или музей художественного освоения Арктики им. Борисова). Пешеходная экскурсия по заповедной улице Архангельска. Здесь сохранились уникальные поморские дома с резными наличниками, изящными крылечками, просторные купеческие усадьбы. Экскурсия «Таинство архангельского пряника», мастер-класс по росписи северного пряника – «козули». В стоимость включено: экскурсионное и транспортное обслуживание по программе, входные билеты, мастер-класс, обед. В стоимость не включено: экскурсии и услуги, указанные как «самостоятельно» или «за дополнительную плату».
7. «Музей деревянного зодчества под открытым небом «Малые Корелы». Продолжительность экскурсии: 4 часа. Краткое содержание: музей расположен в 25 км от Архангельска на живописном берегу Северной Двины. Этот уникальный музей, открытый для посещения с 1973 г., сохранил для потомков неповторимые творения народной архитектуры, и показывает жизнь и быт русской северной деревни прошлого. Крупнейшая в России коллекция разбита на сектора, копируя расположение построек в северных селах разных районов Архангельской области. Рубленые избы, дома — шестистенки, древние храмы и колокольни, зерновые амбары на сваях, часовни, покрытые богатейшей резьбой — весь мир поморского зодчества собран здесь. Поражает воображение самая крупнейшая в мире коллекция деревянных мельниц. Гордостью музея является коллекция колоколов и необычайная экспозиция «Звоны Северные». Примечание: экскурсия автобусно-пешеходная, возможно совмещение экскурсии с посещением Музея народных ремесел и промыслов в д. Уйма.
8. «Музей народных промыслов и ремесел Приморья». Продолжительность экскурсии: 1,5 часа. Краткое содержание: экскурсия «Малинова Уйма - были и небылицы» - о герое поморского сказочника Степана Писахова - Сене Малине. В музее располагается 4 выставочных зала, зрительный зал на 30 мест, гостиная Сени Малины, сувенирная лавка изделий прикладного творчества мастеров района. В 2008 году был открыт выставочный зал и постоянная экспозиция «Промыслы Белого моря». В 2010 году к 65-летию Победы была открыта экспозиция «Война в судьбах Приморья». Среди его экспонатов - орудия труда зверобоев и рыбаков, предметы быта поморов, уникальные фотоматериалы и документы конца XIX – начала XX вв. Мастер-классы по изготовлению тряпичных кукол или козуль. Примечание: экскурсия автобусно-пешеходная, возможно совмещение в Музеем деревянного зодчества Малые Корелы.
9. «Северодвинск. Экскурсия к Белому морю». Продолжительность 5 часов. Краткое содержание: Обзорная экскурсия по г. Северодвинску. Вы познакомитесь с городом, который является центром атомного судостроения. Краеведческий музей Северодвинска. Интерактивное занятие «Лодка в чемодане»- создание интерактивной сборной модели атомной подводной лодки. Собирая «конструктор» (размер готовой модели около метра), его пользователи получат популярные представления о многих технических решениях в области конструирования и технологии строительства атомных подводных лодок на городских предприятиях. Прогулка по набережной острова Ягры, откуда открываются прекрасные виды на Белое море. Посещение мемориала в честь погибших моряков. Примечания: экскурсия автобусно – пешеходная.
10. «Интерактивная экспозиция в Северодвинском краеведческом музее «Музейная субмарина». Продолжительность экскурсии: 1 час. Краткое содержание: рассказ об истории отечественного судостроения и технологиях постройки подводных лодок, как кораблей особого типа, но и увидите интерактивные экспонаты. Главный экспонат показа — конструктор в виде атомной подводной лодки, который демонстрирует погружение подводной лодки, запуск баллистических ракет, а так же работу акустика. Примечание: экскурсия пешеходная.
11. «Солзенский рыбзавод». Продолжительность экскурсии: 5 часов. Краткое содержание: уже двадцать пять лет предприятие, расположенное в окрестностях Северодвинска, трудится на благо природы и людей – воспроизводит популяцию семги. Родившиеся здесь юные «семжата» выпускаются в воды нерестовой речки Солзы, на берегах которой вырос завод. Завод в Солзе не просто разводит рыб, но и широко пропагандирует свою полезную деятельность среди населения области. Примечание: экскурсия пешеходная, можно совместить с другими экскурсиями в Северодвинске.
12. «Антониево-Сийский монастырь». Продолжительность экскурсии: 7 часов. Краткое содержание: Свято-Троицкий Антониево-Сийский мужской монастырь расположен в Холмогорском районе. Монастырь был основан в 1520 году преподобным Антонием на небольшом острове Михайловского озера, у истоков реки Сии. По своему первому и главному храму он носит имя — Свято-Троицкий монастырь. Здесь отбывал ссылку Федор Никитич Романов, отец Михаила Федоровича, основателя династии Романовых. В XVI–XVII вв. Антониево-Сийский монастырь являлся крупнейшим духовным и культурным центром Подвинья. Традиционными занятиями в монастыре были иконопись, переписывание книг и книгопечатание. После изъятия церковных земель Петром I монастырь обеднел. В XIX веке настоятели обители исполняли обязанности ректоров Архангельской духовной семинарии, а также занимались миссионерством среди малых народов Севера. Сейчас здесь вновь работает библиотека и иконописная мастерская, выпускается газета и альманах. Монастырь ведёт хозяйство, а разрушенные здания постепенно возрождаются. Примечания: монастырь расположен в 160 км от г. Архангельск, экскурсия автобусно-пешеходная.
13. «Холмогоры – родина М.В.Ломоносова». Продолжительность экскурсии: 8 часов. Краткое содержание: незабываемая экскурсия на родину великого ученого М.В. Ломоносова. Холмогоры – один из старинных городов Русского Севера. На протяжении нескольких столетий служил административным, религиозным и культурным центром всего Двинского края, через который в средние века Россия осуществляла свои внешнеэкономические контакты. Жители Холмогор и окрестных деревень издавна славились как искусные мастера резьбы по кости. Туристы переправятся на Куростров в село Ломоносово, где посетят мемориальный музей Ломоносова. Жители Холмогор и окрестных деревень издавна славились как искусные мастера резьбы по кости. Во время экскурсии туристы посетят также храмовый комплекс села, который включает Спасо-Преображенский собор XVII века, каменную колокольню, Архиерейские палаты, а также краеведческий музей. Примечания: экскурсия автобусно-пешеходная.
14. «Пещеры Северной Двины». Продолжительность экскурсии: 12 часов. Краткое содержание: пещеры расположены в Холмогорском районе недалеко от деревни Звоз в Двинско-Кирокском спелеомассиве в 200 км от Архангельска по трассе М8. Длинна массива около 7 километров. Тянется он вдоль реки Северная Двина. Представляет из себя почти отвесные скалы до 30 метров высотой, сложенные из гипсов, ангидридов и доломитов. Это одно из интереснейших мест в Архангельской области. В программе посещение 3-4 "лесных" и "береговых" пещер. Примечания: экскурсия автобусно-пешеходная, время в пути в одну сторону 2,5 часа. Пещеры являются природным объектом повышенной опасности! Туристы при посещении пещер обязаны строго соблюдать инструкцию по технике безопасности и указания гида-проводника. На маршрут допускаются лица не моложе 10 лет. Лицам, нуждающимся в лечении и постоянном врачебном наблюдении, путешествовать по данному туристическому маршруту не рекомендуется. Для посещения пещер туристам рекомендуется иметь: Одежду для посещения пещер из прочного материала. Тёплые вещи (температура в пещерах постоянная +2+4), перчатки, непромокаемая обувь или запасная пара обуви, фонарик с запасными батарейками, теплое питье (вода, кофе, чай и т.п.), личные медикаменты (если имеются особые медицинские показания).
15. «Древнее село солеваров – Нёнокса». Продолжительность экскурсии: 12 часов. Краткое содержание: к западу от Архангельска на небольшом отдалении от Летнего берега Белого моря расположено село Нёнокса. Морские Воды, Болотные Топи и Вооруженные Силы ревностно охраняют эту тайну. Первое упоминание о селе относится к XIV в. Это некогда богатое село солеваров и промысловиков до наших дней сохранило поморский уклад жизни. Жемчужиной села является редчайший деревянный храмовый ансамбль XVIII в. Древняя Нёнокса всегда манила к себе людей. Село, которому более 600 лет, интересно своими уникальными деревянными храмами, остатками традиционного солеваренного промысла, чудесными видами, и, конечно же, своей самобытностью. Примечания: экскурсия автобусно-пешеходная.
16. «Красоты Пинежья». Продолжительность экскурсии: 14 часов. Краткое содержание: Пинежье - удивительный, заповедный, такой близкий и такой загадочный край! Во время поездки Вы насладитесь прекрасными пейзажами природы в районе реки Пинега - одной из самых красивых рек Русского Севера. Удивительно красивы её берега, то высокие красновато-кирпичные или белые алебастровые, покрытые корабельными лесами, то низкие с заливными лугами и песчаными отмелями. Таежные тропы проведут Вас к водопаду "Святой ручей". Неповторимые пинежские пейзажи предстанут пред Вашим взором с высот Красногорского монастыря. Вам откроется удивительный мир пещер, где вечный холод и мрак хранят тайны ушедших веков. Залы, галереи и ручьи, черные подземные озера и бриллиантовый блеск ледяных кристаллов карстовых пещер запомнятся вам навсегда. В краеведческом музее вы познакомитесь с удивительными страницами истории провиницального уездного города Пинега. Примечания: экскурсия автобусно – пешеходная, время в пути в одну сторону 4.5 часа. Пещеры являются природным объектом повышенной опасности! Туристы при посещении пещер обязаны строго соблюдать инструкцию по технике безопасности и указания гида-проводника. На маршрут допускаются лица не моложе 10 лет. Лицам, нуждающимся в лечении и постоянном врачебном наблюдении, путешествовать по данному туристическому маршруту не рекомендуется. Для посещения пещер туристам рекомендуется иметь: Одежду для посещения пещер из прочного материала. Тёплые вещи (температура в пещерах постоянная +2 +4), перчатки, непромокаемая обувь или запасная пара обуви, фонарик с запасными батарейками, теплое питье (вода, кофе, чай и т.п.), личные медикаменты (если имеются особые медицинские показания).
17. «Сказ о северной деревне». Продолжительность экскурсии: 7 часов. Краткое содержание: участники экскурсии получат возможность познакомиться с историей и традициями Поморской избы XIX века, погрузиться в атмосферу северной деревни и поморского быта, попробовать себя в традиционном поморском ремесле - изготовлении козуль, а еще вас ждет обед из русской печи. Примечания: экскурсия автобусно-пешеходная, время в пути в одну сторону ориентировочно 2 часа. Место проведения – Архангельская область, Холмогорский район, д. Великий Двор, Гостевой дом-музей «Великодворский».
18. «Таинство северного пряника». Продолжительность экскурсии: 1 час. Краткое содержание: Много традиций хранится в Поморье с давних времён. Одна из таких старинных традиций, пришедших к нам из глубокой древности, является выпечка наших северных пряников – «козуль». В трансформированном виде древний праздничный обряд сохраняется и живет в наши дни в искусстве мастеров-пряничников. Традиционный архангельский пряник – «козуля», богато украшенный сахарной поливой, со временем приобрел большое разнообразие сюжетов и изысканность форм декоративного убранства. Туристам будет предложен мастер-класс по росписи «козуль».
19. «Новодвинская крепость – северный форпост». Продолжительность экскурсии: 4 часа. Краткое содержание: Во время экскурсии Вы познакомитесь с одной из лучших крепостей России, построенной в 1701 году под личным контролем Петра I. Крепость была предназначена для защиты Архангельского фарватера и отражения нападения шведов в Северной войне. У стен крепости молодая Россия одержала первую морскую победу. Примечания: проезд до Новодвинской крепости возможен автобусом или теплоходом.
20. «Старая Соломбала». Продолжительность экскурсии: 1,5 часа. Краткое содержание: Соломбала всегда отличалась от города Архангельска своей самобытностью и своим особенным поморским укладом. Во время экскурсии Вы познакомитесь с богатейшей и интереснейшей историей древнего острова, с его экономической и духовной жизнью, его церквями и соборами, с теми, которые восстановлены и с теми, которые безвозвратно утрачены. За полуторачасовую прогулку вы познакомитесь с историей и современной жизнью одного из самых интересных и красивых районов города - Соломбалой. Ведь еще при Петр I выбрал это место для проведения городских балов. Вы познакомитесь с историей Красной Кузнецы - одним из старейших предприятий страны, история которого началась с момента основания Архангельского порта. Примечания: экскурсия автобусно-пешеходная.